Васюринское сельское поселение
Новости

08.02.2021 г.

СУДЬБЫ ИНОЙ Я НЕ ЖЕЛАЮ…

Наш рассказ пойдёт об удивительной женщине, Герое Труда Кубани – ПИЩУЛИНОЙ ВАЛЕНТИНЕ ЯКОВЛЕВНЕ.

Пищулина

Происходит она из старинного казачьего рода, её прадед Гарькуша Иван Фёдорович, дважды избирался атаманом станицы Васюринской. Родной брат её бабушки Кузьма Иванович Гарькуша награждён 7-ю георгиевскими крестами. Отец – главный зоотехник колхоза имени Чапаева – КОДАШ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ. Участник Великой Отечественной войны, более 30-ти лет проработал главным зоотехником в колхозе имени Чапаева, награждён многими правительственными наградами, в том числе, орденом Ленина.

Родилась Валентина Яковлевна в 1949 году, школу закончила в 1966 году. Выбор жизненного пути определил отец. Поступила в Кубанский сельскохозяйственный институт и молоденьким специалистом пришла на работу в колхоз имени Чапаева.

Это было в 1971 году. Валентина Яковлевна была принята зоотехником на молочно-товарную ферму №6, проработав в этой должности до 1983 года. Потом была назначена главным зоотехником колхоза имени Чапаева, сменив на этой должности своего отца Якова Григорьевича. Менялись названия предприятия, а Валентина Яковлевна продолжала трудиться в течение многих лет. Общий стаж её работы составляет 45 лет.

Пищулина1

Пищулина.2

пищулина3

1984 год

Валентина Яковлевна показала себя квалифицированным, знающим и любящим своё дело специалистом. Она долгие годы являлась наставником молодых специалистов, передавала им свой богатый опыт работы, воспитав целую плеяду молодых зоотехников.

С 1998 года хозяйство при её непосредственном участии занималось разведением коров айширской породы, ежегодно подтверждая статус племенного хозяйства.

Валентина Яковлевна уделяла огромное внимание производству мяса. Хозяйству в то время не было равных не только в районе, но и в крае. Она сотрудничала с Новосибирским государственным аграрным университетом, Краснодарским научно-исследовательским ветеринарным институтом, Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом животноводства.

Как это её всё удавалось? Рабочий день Валентины Яковлевны начинался с 5 утра, а то и раньше, а заканчивался в 9-10 часов вечера. В окошке её кабинета долго не гас свет. Нужно было решать много вопросов.

Валентина Яковлевна и в настоящее время пользуется заслуженным авторитетом в коллективе племзавода, является Почётным гражданином Динского района, неоднократно избиралась депутатом Васюринского сельского поселения и является им и сейчас.

За многолетний добросовестный труд, творческий подход к делу, чуткость к людям, высокие производственные показатели и большой личный вклад в развитие отрасли получила Почётное Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани II степени», «За выдающийся вклад в развитие Кубани I степени», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2017 году Валентина Яковлевна стала Героем Труда Кубани.

Пищулина4