ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 333 ОТ 16.06.2010 Г.
О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия
граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
№ 333
ст. Васюринская
О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия
граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
В целях реализации мероприятий по улучшению жилищных условий малоимущих граждан, во исполнение положений абзаца второго части 1 статьи 4, части 5 статьи 8, части 7 статьи 10 Закона Краснодарского края от 29.12.2009 № 1890-КЗ «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 40 Устава Васюринского сельского поселения Динского района п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Методику определения размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), определения размера стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, и определения расчетного периода для расчета суммарного дохода гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях признания граждан малоимущими (далее — Методика) (приложение № 1).
2. Назначить специалиста общего отдела по социальным вопросам администрации Васюринского сельского поселения (Колемасова) ответственным лицом за постановку малоимущих граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Васюринского сельского поселения А.П. Сергиенко.
4. Постановление вступает в силу со дня его обнародования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие, после вступления в силу Закона Краснодарского края от 29.12.2009 г. № 1890-КЗ «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
Глава Васюринского
сельского поселения С.В.Ганич
2
Приложение
к постановлению администрации
Васюринского сельского поселения
от 16.06.2010 года № 333
МЕТОДИКА
определения размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), определения размера стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, и определения расчетного периода для расчета суммарного дохода гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях признания граждан малоимущими
1. Общие положения
1.1. Методика определения размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), определения размера стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, и определения расчетного периода для расчета суммарного дохода гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях признания граждан малоимущими (далее – Методика) разработана для органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений (далее – орган местного самоуправления) в соответствии с Законом Краснодарского края от 29 декабря 2009 года № 1890-КЗ «О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» (далее – Закон № 1890-КЗ).
1.2. Определение соответствия гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) статусу «малоимущие» (М) осуществляется путем сопоставления имущественной обеспеченности гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) (Ио) и стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести гражданину и членам его семьи (одиноко проживающему гражданину) для обеспечения их жилыми помещениями по норме предоставления, установленной органом местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования (Соп) по формуле:
М = Ио < Соп .
Если указанное в формуле соотношение выполняется, то гражданин и члены его семьи (одиноко проживающий гражданин) могут быть признаны малоимущими.
1.3. Имущественная обеспеченность (Ио) определяется по формуле:
Ио = Дс + Си ,
где:
Дс – размер дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), определяемый в соответствии с разделом 3 настоящей Методики;
Си – стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, определяемый в соответствии с разделом 4 настоящей Методики.
1.4. Стоимость общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести гражданину и членам его семьи (одиноко проживающему гражданину), определяется по формуле:
Соп = Нп х N х C1 ,
где:
Нп – норма предоставления площади жилого помещения (норма предоставления), то есть, минимальный размер общей площади жилого помещения на одного человека, установленный органом местного самоуправления, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма;
N – количество членов семьи;
C1 – средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории муниципального образования, действующая на дату подачи заявления о признании гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущими, ежеквартально устанавливаемая исполнительным органом местного самоуправления.
2. Определение расчетного периода для расчета суммарного дохода гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина)
2.1. Расчетный период, утверждаемый решением представительного органа местного самоуправления, определяется как результат отношения сумм произведений количества семей, ожидающих получения жилья определенное количество лет, на время ожидания (в месяцах), к суммарному количеству семей очередников по формуле:
КС1 х 1 х 12 + КС2 х 2 х 12 + … + КСп х n х 12
________________________________________
РП =
где:
КС1 – количество семей, состоящих на учете 1 год и менее;
КС2 – количество семей, состоящих на учете от 1 года до 2 лет;
КСп – количество семей, состоящих на учете от (n – 1) до n лет;
1, 2 – количество лет нахождения граждан на учете;
n – максимальное количество лет нахождения на учете;
12 – количество месяцев в году.
2.2. В случае, если расчетный период, определенный по формуле, указанной в пункте 2.1 настоящей Методики, превышает 15 лет (180 месяцев), для определения размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина), учитывается расчетный период равный 180 месяцам (15 годам).
3. Определение размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина)
3.1. Определение размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) производится на основании сведений о составе семьи и о перечисленных в статье 5 Закона № 1890-КЗ доходах членов семьи (одиноко проживающего гражданина), указанных в документах, представленных гражданами и (или) имеющихся в распоряжении уполномоченного органа, осуществляется по формуле:
Дс = [Дсм – (N1 x min1 + N2 х min2 + N3 х min3)] х РП,
где:
Дсм – средний ежемесячный доход семьи (одиноко проживающего гражданина), определяемый в соответствии с пунктом 3.4 настоящей Методики;
N1 – количество работающих членов семьи;
N2 – количество детей в семье;
N3 – количество пенсионеров в семье;
min1 – величина прожиточного минимума для работающих граждан,
min2 – величина прожиточного минимума для детей;
min3 – величина прожиточного минимума для пенсионеров;
РП – количество месяцев в расчетном периоде, определяемом в соответствии с разделом 2 настоящей Методики.
3.3. В соответствии частью 1 статьи 8 Закона № 1890-КЗ при определении размера дохода, приходящегося на гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) в расчет принимается величина прожиточного минимума (min1, min2, min3), установленная администрацией Краснодарского края и действующая на дату подачи заявления о признании гражданина и членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущими.
3.4. Средний ежемесячный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) рассчитывается по формуле:
Дсм = где:
∑Дм – сумма ежемесячных доходов гражданина и каждого из членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) за 12 месяцев, непосредственно предшествующих месяцу подачи заявления о признании гражданина и каждого из членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущими;
12 – количество месяцев, непосредственно предшествующих месяцу подачи заявления о признании гражданина и членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущими.
3.5. В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона № 1890-КЗ доходы каждого члена семьи учитываются после уплаты алиментов, налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.6. В зависимости от категорий граждан, обратившихся с заявлением о признании малоимущими, исчисление их дохода осуществляется соблюдением положений статьи 9 Закона № 1890-КЗ.
3.7. В соответствии со статьей 2 Закона № 1890-КЗ членами семьи гражданина признаются независимо от места их жительства в пределах территории одного муниципального образования супруг (супруга), их общие несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети, несовершеннолетние дети и совершеннолетние нетрудоспособные дети гражданина и (или) его супруги (супруга), а также проживающие совместно с гражданином его родители и совершеннолетние дети, родители и совершеннолетние дети супруга (супруги), другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы гражданина, зарегистрированные по месту жительства совместно с ним в качестве членов его семьи, ведущие с ним общее хозяйство, иные лица, признанные членами семьи гражданина в судебном порядке.
3.8. Лица, утратившие на момент подачи заявления статус члена семьи, но являвшиеся членами семьи в течение расчетного периода, не учитываются в ее составе.
4. Определение размера стоимости имущества,
находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению
4.1. Определение размера стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению производится на основании сведений об имуществе, перечисленном в статье 7 Закона № 1890-КЗ, и указанном в документах, представляемых гражданами и (или) имеющихся в распоряжении уполномоченного органа, осуществляется по формуле:
Си = Сзу + Сж + Сст + Стс,
где:
Сзу – стоимость земельных участков и (или) их частей (долей в праве общей собственности), за исключением стоимости земельных участков площадью 600 и менее квадратных метров, предоставленных гражданам для садоводства или огородничества, но не более одного на семью;
Сж – стоимость жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат), дачных (садовых) домиков в дачных кооперативах (садоводческих товариществах) и (или) их частей (долей в праве общей собственности);
Сст – стоимость гаражей и иных строений, помещений сооружений и (или) их частей (долей в праве общей собственности);
Стс – стоимость транспортных средств, за исключением легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), приобретенных в соответствии с медицинскими показаниями, а также транспортных средств, находящихся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
4.2. При определении размера стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи (одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона № 1890-КЗ показатели Сзу, Сж, Сст и Стс учитываются за 5 лет (60 месяцев), непосредственно предшествующих месяцу подачи заявления о признании гражданина и каждого члена его семьи (одиноко проживающего гражданина) малоимущими.
4.3. В зависимости от вида имущества его оценка осуществляется с соблюдением положений частей 3 – 6 статьи 10 Закона № 1890-КЗ.
Заместитель главы администрации
Васюринского
сельского поселения А.П.Сергиенко
Величина прожиточного минимума ежеквар
Прилагаемые материалы:
- постановление № 211 от 22.04.2010.doc [ Скачать ]