17.04.2020 г.
Почему не следует поминать усопших на Пасху?
Советская традиция посещения на Пасху могил родных на кладбище возникла после революции, когда храмы закрывались, священники подвергались репрессиям, а верующие люди – порицанию общества.
Единственное место, где люди могли безнаказанно встретиться с единоверцами, поприветствовать их, обменяться куличами – было кладбище. Места захоронения родственников являлись своеобразным символом протеста верующих против атеизма. Подобному общению не препятствовали, так как это не являлось православной традицией.
Сейчас, когда вера больше не преследуется законом, нет причины ходить и поминать усопших на кладбище на Пасху.
«Пасха – это главный праздник всех христиан. В этот день происходит торжество жизни над смертью, радость, которую не следует омрачать скорбью о тех, кто уже находится с Господом. Неуместно и неправильно приносить эту радость в место печали, которым является погост, как и скорбеть в этот Великий день, тем более заниматься уборкой. В Пасхальную неделю не работают, в храмах не звучат молитвы об усопших, не служат панихиды, не принято устраивать поминки. А если кто-то умирает в эти дни, служат особое отпевание, где звучат Пасхальные песнопения. Вот почему православные на Пасху не ходят на кладбище», – разъяснили в Динском благочинии.
Многие, когда ходят на кладбище, несут и оставляют на могилах на Пасху куличи, яйца, конфеты. Это языческий обычай, который не приветствуется православной традицией. «Особенно неуместно выглядят те, кто стремится взять на погост алкоголь и помянуть покойного рюмкой на могиле. Самое лучшее поминовение – это молитва за их души, раздача милостыни нуждающимся и добрые дела, которые делают в память об усопшем», – наставляют священнослужители.